martes, 20 de febrero de 2024

REGIONES PESQUERAS ESPAÑOLAS 2º BACHILLERATO

 EL MAPA REPRESENTA LAS REGIONES PESQUERAS ESPAÑOLAS.

a.- Compara (similitudes y diferencias) la región del suratlántico con la del noroeste.

Similitudes:

- Son zonas atlánticas.

- Ambas se han encontrado con problemas de agotamiento de los caladeros.

- Como alternativa se está desarrollando la acuicultura.

Diferencias:

- En la zona del noroeste se desarrolla la pesca de gran altura (además de la de bajura) con grandes buques y en el suroeste predomina la pesca de bajura de carácter artesanal.

- En el noroeste se captura merluza, bacalao, pez espada, atún y se cultiva el mejillón y berberecho entre otros. En el sureste las capturas son básicamente de gambas, langostinos, atún.

b.- ¿Cuáles son las características de las regiones pesqueras mediterráneas?

- La principal característica es que han llegado a unos niveles mínimos por el agotamiento de las pesquerías o caladeros.

- La flota está obsoleta y la pesca es muy tradicional.

- El Mediterráneo es un mar muy preocupante por el estado de conservación de sus recursos.

Las principales regiones pesqueras son: Región de Tramontana (Barcelona y Tarragona),  Región de Levante (Alicante), Zona Surmediterránea ( Málaga y Almería), Islas Baleares (Palma).

c.- ¿Cuál es la problemática del sector pesquero español y las alternativas a esta problemática?

- Escasez de recursos debido a la reducida plataforma continental que tiene la península.

- La sobreexplotación de los recursos.

- Contaminación de las aguas.

- Envejecimiento de la población activa.

- Escasa modernización de la flota.

Alternativas: 

- Desarrollo de la acuicultura.

- Mejora de las infraestructuras y de la flota.

- Subvenciones y ayudas al sector.

- Desarrollo de políticas medioambientales.


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