EL MAPA REPRESENTA LAS REGIONES PESQUERAS ESPAÑOLAS.
a.- Compara (similitudes y diferencias) la región del suratlántico con la del noroeste.Similitudes:
- Son zonas atlánticas.
- Ambas se han encontrado con problemas de agotamiento de los caladeros.
- Como alternativa se está desarrollando la acuicultura.
Diferencias:
- En la zona del noroeste se desarrolla la pesca de gran altura (además de la de bajura) con grandes buques y en el suroeste predomina la pesca de bajura de carácter artesanal.
- En el noroeste se captura merluza, bacalao, pez espada, atún y se cultiva el mejillón y berberecho entre otros. En el sureste las capturas son básicamente de gambas, langostinos, atún.
b.- ¿Cuáles son las características de las regiones pesqueras mediterráneas?
- La principal característica es que han llegado a unos niveles mínimos por el agotamiento de las pesquerías o caladeros.
- La flota está obsoleta y la pesca es muy tradicional.
- El Mediterráneo es un mar muy preocupante por el estado de conservación de sus recursos.
Las principales regiones pesqueras son: Región de Tramontana (Barcelona y Tarragona), Región de Levante (Alicante), Zona Surmediterránea ( Málaga y Almería), Islas Baleares (Palma).
c.- ¿Cuál es la problemática del sector pesquero español y las alternativas a esta problemática?
- Escasez de recursos debido a la reducida plataforma continental que tiene la península.
- La sobreexplotación de los recursos.
- Contaminación de las aguas.
- Envejecimiento de la población activa.
- Escasa modernización de la flota.
Alternativas:
- Desarrollo de la acuicultura.
- Mejora de las infraestructuras y de la flota.
- Subvenciones y ayudas al sector.
- Desarrollo de políticas medioambientales.
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